Вернуться в каталог

Мы перезвоним вам в ближайшее время


Мы работаем с понедельника по пятница, с 10:00 до 18:00

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в удобное для вас время


Частые вопросы по сварочному оборудованию: Сварка

Несмотря на относительную простоту процесса, установку проволоки в сварочные полуавтоматы FUBAG и аппараты других производителей стоит выполнять предельно внимательно:

1.      Снимите крепежный элемент фиксирующий катушку.

2.      Установите катушку и закрепите ее на оси.

3.      Освободите проволоку и пропустите в канавку ролика.

* При необходимости откусите загнутый конец бокорезами.

4.      Защелкните верхний прижимной ролик.

5.      Скорректируйте усилие прижатия.

6.      Открутите контактный наконечник горелки.

7.      Используя кнопку подачи, пропустите проволоку в горелку.

8.      Установите наконечник и сопло.

9.      Откусите лишнюю проволоку, чтобы остался вылет не более 10 мм.

Подробнее о работе со сварочным полуавтоматом, вы можете узнать в статье «Уроки сварки: Сварка полуавтоматом для начинающих».

Важное понятие, которое стоит знать новичкам. Характеристика указывает на то количество времени, которое проработает устройство с максимальным сварочным током при температуре среды 40 градусов Цельсия. Обычно он указывается в процентах, которые берутся от 10 минут.

*Например, при указанной ПВ = 40% аппарат проработает 4 минуты, а затем ему потребуется перерыв 6 минут. Этого вполне хватит для работы в гараже или домашней мастерской. Для производства выбирают аппараты с ПВ 60% и более, однако это зависит от производственной необходимости.

  • Для бытового полуавтомата достаточно напряжения до 40 В

  • Для мастерской с интенсивными нагрузками – 50-70 В

  • Для производства подбирают сварочные полуавтоматы с 80-90 В

*Приведенные значения обеспечат легкий розжиг дуги.

Если планируется долгосрочное использование сварочного аппарата, то даже при умеренных нагрузках лучше подбирать полуавтомат с правильным типом разъема. Существует 3 основных вида: штыревой, раздельный и евро разъем. Последний востребован больше других из-за эксплуатационных характеристик и легкости в замене.

При редкой сварке в бытовых условиях можно выбирать аппарат с любым разъемом, но лучшим вариантом все же остается евро. В сварочных полуавтоматах FUBAG используется именно он. При этом он усовершенствован термостойким пластиком, который защищает соединение от воздействия высоких температур.

Следует предельно внимательно отнестись к настройке силы тока на сварочном полуавтомате. Это особенно важно для тонких изделий, которые легко прожечь при чрезмерно большом значении тока. Для работы с кузовом лучше всего выбирать диапазон 10-20 А, а для бака из листового железа – 30-40 А. В подборе идеального значения вам поможет таблица ниже, в которой указаны диапазоны силы тока в зависимости от толщины свариваемого металла:

 Толщина металла    

 Сила тока    

1,5 мм

70 - 80 А

2,0 мм

90-110 А

3 мм

120 - 140 А

4 мм

140-160 А

5 мм

160 - 200 А

Внешний вид и комплектация сварочных полуавтоматов может разниться в зависимости от их класса. В стандарте присутствуют:

  • Источник питания с приборной панелью

  • Подающий механизм

  • Горелка с питающими проводами

  • Кабель массы с зажимом

  • Катушка с присадочной проволокой

  • Редуктор и баллон с газом

Что касается принципа работы, то он имеет некоторые особенности. Нажатие кнопки на горелке задействует механизм подачи проволоки и одновременно активирует передачу на нее напряжения. При соприкосновении проволоки с поверхностью свариваемого изделия, к которой подключен кабель массы «-», возникает электрическая дуга. С помощью нее плавится сама проволока и кромки соединения. Чтобы обеспечить идеальную среду для сварки, параллельно ранее упомянутым процессам, проходит подача газа через специальный клапан. Сопло сварочной горелки полуавтомата помогает равномерно укрыть газом зону сварки.

Для этого придется использовать проволоку с флюсом. Внутри ее трубчатой формы заложен слой флюса. Тепловыделение во время работы сварочного аппарата плавит его, что сопровождается образованием защитной среды, необходимой для проведения сварки. В завершении работы над швом понадобится удаление налета и корки с его поверхности.

Из плюсов такого способа стоит выделить возможность сварки в труднодоступных местах и на высоте. Однако для бытового использования все же рекомендуется обычная проволока для полуавтомата. Ее выбор позволит существенно удешевить процесс сварки даже при условии покупки газового баллона и редуктора.

Классический полуавтомат предполагает обязательное использование проволоки и газа, за исключением случаев работы с флюсовой проволокой. Для того чтобы варить без проволоки понадобится аппарат, в котором предусмотрена работа в режиме MMA. Как правило, конструкция таких агрегатов предполагает возможность использования электрода. Во время сварки подача газа и проволоки блокируется аппаратом, а для работы остается лишь обычная контактная сварка.

Использование дополнительного режима MMA сделает полуавтомат мобильнее и практичнее. При необходимости его можно легко перенести без дополнительного оборудования для выполнения простых швов. Эта особенность высоко ценится на предприятиях с обширной территорией.

Неправильно выбранная полярность приведет к значительному ухудшению качества сварочного шва, появлению брызг во время сварки, сложностям в контроле сварочной дуги. Прежде чем менять полярность на аппарате полуавтоматической сварки стоит запомнить следующее: прямая полярность применяется лишь для проволоки с флюсом (на нее подается «минус»), обратная – для обычной обмедненной проволоки (на нее подается «плюс»). Необходимость в выборе прямой полярности для флюсовой проволоки легко объясняется необходимостью создания идеальных условий для максимального тепловыделения на проволоке, которое и приводит флюс в действие.

Поменять полярность можно сменив клеммы под крышкой полуавтомата. Чаще всего в инструкции или непосредственно рядом с клеммами находится вспомогательная информация по порядку расположения клемм.

Выбирая проволоку для сварочного полуавтомата, необходимо отталкиваться от толщины металлических заготовок, с которыми ему придется иметь дело. Для кузовных работ и ремонта электрических приборов нет нужды в мощных аппаратах или в большом диаметре проволоки. Однако, как правило, аппарат подбирают с «запасом», а для подбора проволоки можно воспользоваться вспомогательной таблицей:

 Толщина металла, мм    

 Диаметр проволоки    

1 - 3

0,8

4 - 5

1,0

6 - 8

1,2

 

Не стоит забывать о том, что проволока может быть обычной или со слоем флюса. Последняя гораздо дороже, но при этом не требует использования газа в целом, что делает использование аппарата сварки удобнее и практичнее.

От выбора защитного газа зависит удобство сварочного процесса и результат работы – сварочный шов. Обычно газ рекомендуется в зависимости от типов металлов, толщины и желаемых свойств шва. Так для сварки алюминия стоит выбирать только 100% аргон, а для нержавейки подойдет смесь, содержащая 98% аргона и всего лишь 2 % углекислоты. Собираетесь работать с углеродистой сталью? Тогда берите пропорцию 75% аргона и 25% углекислоты. Такое соотношение считается эталонным и гарантирует красивый шов, позволяя при этом работать с достаточно тонким металлом.

Если позволительно сделать грубый шов и необходимо глубокое проникновение при сварке, тогда стоит остановить свой выбор на 100% углекислоты. Где используется такой газ? Им снаряжаются полуавтоматы для работы со стальными заготовками.

Чтобы решить проблему необходимо воспользоваться специальными антипригарными средствами. В линейке химии для сварки присутствуют спреи, которые помогут быстро нанести защитный слой на элементы горелки с защитой до 8 часов.

DAS 400 и CAS 400 – химические средства, которые сэкономят время на замену или чистку сопла и сделают рабочий процесс продуктивнее. FUBAG DAS 400 рекомендуется для защиты заготовок, сопел, приспособлений и оборудования при MIG-MAG и MMA сварке.

FUBAG CAS 400 – инновационный антипригарный керамический спрей, устойчивый к температурам до +1400 градусов Цельсия. Рекомендован для защиты во время сварки полуавтоматом, а также при лазерной и плазменной резке.

Пример-использования-антипригарного-спрея-FUBAG-CAS-400.jpg

Обратный звонок Интернет-магазин

Каталог товаров

О компании