Мы перезвоним вам в ближайшее время


Мы работаем с понедельника по пятница, с 10:00 до 18:00

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в удобное для вас время


Выбор аппарата аргонодуговой сварки – 5 главных принципов

На рынке представлены десятки, если не сотни аппаратов аргонодуговой сварки. Возможность TIG-сварки реализована во многих современных моделях инверторов ручной дуговой сварки и в полуавтоматах. Разнообразие вариантов создает определенные трудности выбора подходящей модели, особенно для новичка.

Для начала стоит ответить на 5 простых вопросов:

  1. С какими видами металлов предстоит работать?
  2. Какова толщина свариваемых деталей?
  3. Пригодится ли сварка конструкций толщиной менее 1 мм или выполненных из нержавеющей стали?
  4. Как интенсивно планируется использовать аппарат?
  5. Есть ли опыт в TIG-сварке или Вы только начинаете?

Ответы определят тот функционал, который должен присутствовать в сварочном оборудовании, чтобы оно безукоризненно справлялось с поставленными задачами.  

ОТВЕТ №1. Вид металла и сварочные токи

tig_svarka_metal.jpg

У аппаратов с переменным и постоянным током есть важные отличия. Постоянный ток требуется во время сварки различных видов стали, меди, чугуна и т.д. Для таких материалов как алюминий, магний и металлов с оксидной пленкой на поверхности обязательно применяются аппараты, работающие на переменном сварочном токе.

     Постоянный ток     Переменный ток    
     Различные виды сталей     

     Алюминий

     Нержавеющая сталь

     Сплавы магния
     Чугун  
     Медь  
     Титановые сплавы  


Существуют и универсальные варианты. Их функционал определяет необходимую разновидность тока, чтобы использовать для сварки конкретного вида металла. Различить их легко. В названии таких аппаратов часто используется аббревиатура AC/DC (к примеру, FUBAG INTIG 200 AC/DC).

fubag_acdc.jpg

ОТВЕТ №2. Диапазон сварочного тока

Аргонодуговая сварка металлоконструкций определенной толщины доступна в соответствующем диапазоне сварочного тока.

Допустим, основной фронт работ – стальные металлоконструкции толщиной до 6 мм. Здесь подойдет инвертор с током до 200 А. Сварка алюминия толщиной 6 мм потребует больше чем 200 А. Ну, а аппарат с диапазоном от 5 до 200 А позволит работать с нержавеющей сталью толщиной до 1 мм и алюминием до 5 мм.

vibor_toka.jpg


Здесь мы приводим общие рекомендации для сварочных аппаратов серии INTIG и для наиболее используемых металлов и толщин. Это поможет сориентироваться при выборе оборудования под ваши задачи.

 Вид металла   Толщина металла, мм   Род тока     Сила тока¸ А 
 Стальные сплавы          1,0      DC      20 - 40
     1,5      DC      40 - 70
     4,0      DC      120 - 140
 Алюминий            1-2      AC      20 - 60
     4-6      AC       120 - 180
     6-10      AC       220 - 230
     11-15      AC       280 - 360

   
При выборе аппарата обратите внимание на стабильность дуги при силе тока менее 10 ампер. Параметр определяет легкость образования дуги и уровень контроля. Важно знать, что стартовый ток должен быть гораздо ниже, чем рабочий. Это особенно критично для сварки тонких листов металла.

ОТВЕТ №3. Импульсный режим

Если предстоит сваривать металлы небольших толщин, то стоит обратить внимание на аппараты аргонодуговой сварки, работающие в импульсном режиме.

impulsnaya_svarka.jpg


Импульсный режим облегчает сварку на малых токах. В течение сварочного цикла сварочный ток меняется от максимального (ток импульса) до минимального (ток паузы) с определенной частотой. Процесс проходит стабильно, уменьшается тепловложение – коробление металла сведено к минимуму, деталь не перегревается.

Данный режим необходим для контроля тепловложения в сварной шов или сварки без присадочного прутка. При этом, сварка может вестись как на постоянном, так и на переменном токе.

ОТВЕТ №4. Интенсивность

Время работы сварочного аппарата (рабочего цикла) напрямую зависит от такой характеристики как продолжительность включения. Чем выше ее показатель, тем дольше используется tig установка без перерыва.

intensivnost.jpg


Для примера рассмотрим рабочий цикл аппарата FUBAG INTIG 200 DC. Он будет работать 6 минут при максимальном сварочном токе 200А и 4 минуты ему понадобится на технологический перерыв. На практике крайне редко кто варит без остановки дольше 3-4 минут, т.к. периодически нужно прерываться, чтоб подготовить участок к сварке, подогнать детали, сменить сварочный пруток и т.д.

Правильно оценив предполагаемую нагрузку можно хорошо сэкономить. Заниженное значение этого параметра приведет к увеличению времени выполнения сварочных операций, так как придется часто прерывать сварку для охлаждения инвертора. Неоправданно высокая для задач продолжительность включения значительно удорожает стоимость оборудования.

ОТВЕТ №5. Дополнительные функции

Все аргонодуговые аппараты для TIG-сварки оснащены функциями высокочастотного поджига и заварки кратера.

  • Заварка кратера. С точки зрения качества сварного соединения, необходимо исключить образования кратера в финальной части шва. Для этого в tig аппарате предусматривается режим плавного уменьшения тока.

zavarka_kratera.jpg

  • Высокочастотный поджиг. Обеспечивает уверенный старт сварочного процесса - дуга загорается без контакта с поверхностью металла, что исключает прожиг металла. К тому же на металле не остается вольфрамовых включений.

И еще немного полезного

      1. Продувка газа. Данная функция защищает шов от окисления.

produvka_gaza.jpg

      2. Жидкостное охлаждение горелки. Интенсивная эксплуатация аппарата предполагает перегрев горелки. Чтобы этого не случилось, модели оснащаются системой охлаждения, что также стоит учитывать при выборе TIG-установки.

      3. Напряжение питания. Аппараты с большими токами сварки, как правило, производятся в трехфазном варианте. Их младшие собратья – в однофазном.

Теперь Вы обладаете всем необходимым, чтобы сделать правильный выбор. Если у Вас возникли дополнительные вопросы или хотите наглядно закрепить полученные знания, ознакомьтесь с нашим видео руководством на канале FUBAG RUSSIA:



Расскажите друзьям

Товары, упомянутые в статье

Обратный звонок

Каталог товаров

О компании