Мы перезвоним вам в ближайшее время


Мы работаем с понедельника по пятница, с 10:00 до 18:00

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в удобное для вас время


Цепная электропила – как выбрать лучшее

Цепная электропила – ценное приобретение для владельцев загородного хозяйства. С таким инструментом легко навести порядок – обрезать торчащие сучья, избавиться от лишних ветвей или спилить обветшавшее дерево. Он незаменим во время ремонтно-строительных работ и востребован поклонниками плотницкого дела.

электропилы_6.jpg


Выбор электропилы требует серьезного отношения. Главное для новичка – определиться со сферой применения инструмента и разобраться с особенностями моделей. На что акцентировать внимание, чтобы не прогадать с покупкой? Давайте начнем по порядку.

Шина и Мощность – основополагающий тандем


Рабочая длина шины определяет возможности цепной электропилы. Проще говоря: чем длиннее, тем больше площадь контакта при распиле. Именно от нее отталкивается опытный покупатель. Существует условное деление пил на:

  • бытовые – 25-40 см
  • полупрофессиональные – 40-60 см
  • профессиональные – 60-90 см
Бытовые электропилы – оптимальный выбор для домашнего пользования. Согласно статистике большим спросом пользуются модели с шиной 35 см и 40 см. Они мало весят (около 4-5 кг), что делает их весьма удобными в использовании. Единственное, но, в процессе работы такие экземпляры требуют «передышки» каждые 10-15 минут.

электропилы_9.jpg

Полупрофессиональные пилы подойдут тем, кто планирует использовать их в течение длительного времени и нуждается в мощных инструментах для распила очень твердых типов древесины (например, дуба).

Что же касается профессиональных, они дорогостоящие и их нет смысла покупать для домашнего хозяйства. Такой аппарат создан для высоких производственных нагрузок и применим, к примеру, при валке деревьев.

Важная закономерность - чем длиннее шина, тем выше должна быть мощность. Для бытовых моделей вполне хватает 1,5-2 кВт, полупрофессиональных и профессиональных – 2,2-2,5 кВт.

электропилы_1.jpg

Интересный факт: показатели мощности пил используемых на производстве достигают 9 кВт.

Каким должен быть ШАГ цепи


Расстояние между звеньями прямо пропорционально производительности пилы. Для бытовых целей, как правило, хватает ШАГа равного: 1/4ʺ, 0,325ʺ или 3/8ʺ. При этом, около 80% моделей ведущих производителей оснащены цепью с показателем 3/8ʺ. Это значение считается оптимальным как для краткосрочных нагрузок, так и для длительных работ.

электропилы_8.jpg


Со временем подвижные элементы требуют замены и тут варианты с ШАГом 3/8ʺ приходятся как нельзя кстати. Найти расходные материалы для обслуживания таких цепных электропил проще, что также стоит учитывать при выборе инструмента.

Расположение мотора – продольное или поперечное


Выбрать тип расположения мотора довольно просто. Определитесь с задачей, которую будет выполнять инструмент. Модели с поперечным расположением эффективны при распиливании бревен и проведении аналогичных работ.

Что же касается вариантов продольного типа, то такие пилы отлично подойдут для разноплановых задач. Ими удобно работать под разными углами наклона. А за счет сбалансированности веса снижается усталость рук во время длительного использования электропилы.

Самый надежный способы натяжки цепи


Одной из самых спорных особенностей электропилы считается натяжка цепи. Кто-то предпочитает безынструментальный способ ввиду удобства, другие твердят, что нет ничего надежнее гаечного натяжения.

электропилы_3.jpg

На самом деле оба варианта одинаково хороши, если вы выбрали качественную электропилу. Какой выбрать – дело вкуса.

Помни о безопасности


Безусловно, все предыдущие особенности помогают определить нужный инструмент. Однако не стоит забывать о безопасности. Цепная электропила должна иметь:

- Защиту от случайного нажатия

Как выбрать электропилу_2.gif


- Автоматический тормоз цепи

Как выбрать электропилу_1.gif


Первая функция позволит контролировать работу за счет непрерывного нажатия клавиши ПУСК, а вторая – предотвратит обратный удар, отключая мотор при избыточном давлении в специальный щиток инструмента.

Для профессиональных пил с высокой мощностью требуется наличие еще одной особенности – системы плавного пуска, которая постепенно разгоняет электромотор и цепь соответственно.

На что еще стоит обратить внимание при выборе цепной электропилы


- Обслуживание. Лучше выбирать пилы с удобным доступом к масляной емкости. Не лишним будет и визуальный индикатор оставшегося количества масла в бачке. Такой элемент есть у каждой модели FUBAG.

электропилы_4.jpg


- Комплектация. Вспомогательные инструменты, пильная гарнитура, чехол для шины – стандартный набор, который должен быть у каждой качественной электропилы.

- Сервис. Нельзя забывать и о гарантийном обслуживании. Пускай оно никак не влияет на возможности электропилы, но, согласитесь, приятно получить бесплатную помощь в случае внезапной поломки, которая может произойти с любым инструментом.

электропилы_5.jpg

Расскажите друзьям
Обратный звонок

Каталог товаров

О компании